Grieß-Nuss-Kuchen mit Kirschen
- Monika
- vor 6 Tagen
- 1 Min. Lesezeit
Dieses Rezept ist definitv für spontane Besuchsankündigungen geeignet, denn du kannst den Kuchen in unter 15 Minuten für den Ofen bereit machen.
Was du brauchst Angaben für eine 26cm Springform
300g Hirsegrieß
300g gemahlene Nüsse (200g Haselnüsse, 100g Mandeln) oder Nüsse nach deiner Wahl
200g Kokosblütenzucker
2 TL Weinstein-Backpulver
600 ml Wasser
250g Süßkirschen (frisch oder TK)
1 EL Chiasamen
3 EL Wasser
Was du tun musst
Stelle den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze ein.
Bereite als ersten Schritt das Chiasamen-Ei als Bindemittel für den Kuchen vor, indem du die Chiasamen mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel vermengst und für etwa fünf Minuten oder so lange, bis die Chiasamen angedickt sind, in den Kühlschrank stellst. Währenddessen alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Wenn die Chiasamen gut angedickt sind, kannst du sie zu den trockenen Zutaten hinzufügen und zusammen mit 600ml Wasser gut verrühren (der Teig ist sehr flüssig!). Den Teig in die Springform füllen, die Kirschen darauf verteilen und zunächst 30 Minuten bei 200° C backen, anschließend die Temperatur auf 175° C herunterstellen und weitere 30 Minuten backen.

Die letzten zehn Minuten würde ich den Kuchen beobachten, ob der Teig schon ausreichend fest geworden ist und zur Sicherheit den Holzstäbchen-Test machen. Wenn der Teig fest geworden ist und nicht mehr am Holzstäbchen hängen bleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und bis zum Servieren vollständig auskühlen lassen.

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